品質・環境・社会活動

  • ラベル
  • パッケージ
  • フレキシブルパッケージ
  • カタログ・パンフレット
  • デジタルコンテンツ
  • トータルソリューション

HOME > 品質・環境・社会活動 > 個人情報保護への取り組み

個人情報保護への取り組み

個人情報保護方針

お客様や従業者の個人情報を適切に保護することは、私たちの大切な使命の一つです。
パソコンや携帯端末等の普及とIT(情報処理技術)の進歩及びインターネットの普及により、大量の情報を容易に検索・収集し、簡単にコピーして利用することができるようになりました。
このような高度情報通信社会においては、個人情報を利用して受け手に適切なメッセージを送ることができる反面、不適切な取扱いによる個人情報の漏洩やそれによるプライバシーの侵害といった重要な社会問題に直結していることを認識しておかなければなりません。
私たちは、「個人情報は個人の重要な財産である」ことを十分に認識し、個人情報の保護を徹底し的確に管理することを最重要責務の一つとし、「個人情報保護法」、「番号法」等を順守することはもちろんのこと、以下のように「個人情報保護方針」を制定し、社内外に宣言いたします。

  1. 当社は、個人情報(特定個人情報を含む)を取得する際には、その利用目的を明確にし、利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。個人情報の利用・提供を行う際も、事前に明らかにした目的の範囲内でのみ利用・提供を行います。また、利用目的の範囲を超える場合は、法令などに定めがある場合を除き、ご本人さまの同意を得ることとします。但し、特定個人情報については、番号法で定められた利用目的の範囲を超える利用を行いません。
  2. 当社は、「個人情報保護マネジメントシステム」および「個人番号及び特定個人情報取扱規程」を定め、これらを順守することにより、個人情報を的確に管理し、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又はき損を防止するために安全対策を講じ、予防並びに是正措置を実施します。
  3. 当社は、個人情報に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を順守します。
  4. 当社は、保有する個人情報に関するお問い合わせ窓口を設置し、ご本人さまからのお問い合わ せや苦情および相談に対して、速やかに誠意をもって対応いたします。
  5. 当社は、個人情報保護を取り巻く環境の変化等に対応して、個人情報保護に関する管理体制を 見直し、従業員へ適切に指導・教育を行い、継続的改善に努めます。

平成16年9月25日 制定
平成27年12月1日 改定
高桑美術印刷株式会社
代表取締役社長 高桑 秀治

※個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、ご相談または苦情は、下記のお問い合わせ窓口までお願いいたします。

1.個人情報の利用目的
(1) 当社は、顧客企業様からの次のような受託業務において個人情報を取り扱います。
 ・社内報、会報誌の印刷、発送
 ・ダイレクトメール印刷、カード印刷、発送
 ・各種名刺の印刷、発送
 ・各種名簿の印刷、発送
 ・ホームページの運営、会員管理
 ・その他、個人情報の加工、印刷、発送にかかわる業務
(2) 当社は、以下の業務において特定個人情報を取り扱います。
①取引先企業様の特定個人情報
 ・不動産取引に関する支払調書作成事務
 ・報酬・料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
②株主様の特定個人情報
 ・配当及び剰余金の分配に関する支払調書作成事務
③当社の役員及び従業員の特定個人情報
 【税務】
 ・源泉徴収票作成事務
 ・確定給付企業年金制度の給付金等の支払いに関する法定調書作成事務
 ・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
 ・従業員持株会の会員について、従業員持株会にかかる金融商品取引に関する法定書類の作成・提供事務
 【社会保険事務】
 ・健康保険・厚生年金保険・厚生年金基金に関する届出・申請・請求事務
 ・雇用保険・労災保険に関する届出・申請・請求事務
④当社の役員及び従業員の配偶者及び親族等の特定個人情報
 【税務】
 ・源泉徴収票作成事務
 【社会保険事務】
 ・健康保険・厚生年金保険に関する届出事務

なお、個人情報の開示、訂正、提供範囲の変更や削除を依頼される場合の手続きと書類については下記「個人情報の開示等請求手続きについて」を参照ください。また、開示対象個人情報の利用目的につきましては、お問い合わせ窓口にてご回答いたします。
PDF 「個人情報の開示等請求手続きについて」 (PDF形式 93KB)
PDF 「個人情報開示等対応依頼書」 (PDF形式 117KB)
PDF 「開示等請求委任状」 (PDF形式 73.7KB)

2.個人情報の委託

当社は、利用目的(特定個人情報については1の(2)に掲げた利用目的のみ)の達成のために必要な範囲内において、協力会社に個人情報の取扱いを委託することがあります。委託に際しては、委託先を適切に選択し個人情報保護に関する契約を締結した上、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

3.お問い合わせ窓口

当社が保有している個人情報の取扱いについてのお問合せ、ご相談または苦情は、下記部署までお願いいたします。

高桑美術印刷株式会社 管理本部
TEL : 076-277-3111  FAX : 076-277-9011
takakuwa-privacy@tk.wave.jp
4.認定個人情報保護団体の対象事業者について

当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。同団体では、対象事業者の個人情報 の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

 ・認定個人情報保護団体の名称
  一般財団法人 日本情報経済社会推進協会

 ・苦情解決の連絡先
  個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
  TEL (03)5860-7565/フリーダイヤル (0120)700-779

ページのトップへ

品質・環境・社会活動

  • 品質方針
  • 環境への取り組み
  • 環境方針
  • 個人情報保護への取り組み
  • コンプライアンス方針

Copyright © 2011 TAKAKUWA ART PRINTING. All rights reserved.